FC2ブログ

通信制・福井・京都といえば京都美山高校地歴科ブログ5

京都美山高校地歴科担当教員のブログです

醤油カツ丼は、越前大野



少し横道にそれてしまいましたね。それでは福井県のお話に戻ります。御用達の老舗、野村醤油と野菜ソムリエ久保田桐子さんが、醤油カツ丼専用の醤油を開発。実は土産物屋でもその醤油は売られていて観光客も手にすることができるが何をトッピングするかで味が大きく変わる。醤油だなんて辛いだろう、と思いがちだがあっさりしていて、各店舗で味が異なるのが実に面白い。個人的には七間通りから少し入った「郷土料理ときわ」が印象に残る。昭和の内装もいい。昼食は「越前おろしそば」か「醤油カツ丼」のどちらかをチョイスしたい
京都美山高校は決意したあなたを真から支えます
http://www.miyama.ed.jp/

m_entabe-8179.jpg
DSC_3108.jpg
640x640_rect_71105464.jpg
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する